郑州交通职业学院食堂食用油检查方案
日期:2011-10-13  发布人:总务处 
      为了加强学院食堂管理,保证广大师生的食品安全,及时排除不稳定因素,营造良好的就餐和生活环境。根据《关于开展学生食堂食用油采购使用情况检查工作的紧急通知》教电【2011】78号文件精神,特制定本方案。
      一、组织管理
      1、为了切实加强我院学生食堂食用油的采购和使用情况,特成立工作领导小组。
      组长:李顺兴
      副组长:余天水  贺培鑫  汤和平
      成员:王永吉  张继军  孟献丽  沈玉桂  张旭东
      2、其主要职责为:
      (1)部署、指导学院食堂食用油的检查工作,以及工作落实情况。
      (2)负责指导、协调违规采购和使用食用油情况的处理、监控、报告等事宜。
      二、工作原则
      预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;依法规范,措施过段;依靠科学,加强合作。
      三、工作目标
      1、各餐饮单位要充分认识到违规采购、使用“地沟油”的危害性,确保广大师生的身心健康。
      2、加强从业人员素质教育。各餐厅采购人员和验收人员要加强物资采购以及物资发放的管理,保证采购员不买“地沟油”或劣质油,保管验收员不收“地沟油”或劣质油。
      3、查阅食用油的产品信息、证明材料,供应商的资质证明和供应商 提供的正式发票或正规的收款收据等。
      4、认真开展食品卫生安全检查,重点是餐厅食用油的采购和使用情况,对来源不明的食用油勒令停止使用,对已发现的“地沟油”要立即封存,并报告卫生监督部门和公安部门;对可疑食用油要与当地质检部门联系检测油品质量,经检测达到食品安全卫生标准后方可使用。
      5、全面查找食堂卫生安全和食品质量方面的漏洞和隐患;要建立健全食用油定期检查制度,完善后勤管理工作的各项规章制度,探索学校食品安全管理工作的长效机制。
      6、强化报告意识。若发生违规采购和使用“地沟油”事件,必须及时准确向当地教育行政部门和卫生监督部门报告,同时向省高校后勤管理中心通报具体情况。
       四、工作要求
      1、各检查人员要本着对师生饮食卫生安全高度负责的精神,充分认识加强食品卫生安全监管工作的重要性和必要性,确实加强领导,认真落实责任。确保无食品安全事故发生。
      2、重视监督监察工作,加强监督检查和执法力度,对监督检查中发现的违法行为要依法进行查处。
      3、各餐饮单位要充分认识到“地沟油”对广大师生的学习和生活,以及社会的稳定的重要性和紧迫性,确保师生身心健康。
 
总务处
二〇一一年十月十日
 
 
 
 
 
 
 
  • 上一篇:
  • 下一篇: