郑州交通职业学院2010年节能减排工作方案
日期:2010-04-09  发布人:总务处 

 

节约能源是我国的基本国策,是全面落实科学发展观、构建和谐社会,实施可持续发展战略、实现经济社会与环境协调发展的客观要求,是建设经济节约型社会的重要举措。为进一步抓好2010年的节能减排工作,认真落实《2010年河南省教育系统节能减排工作要点》,实现《“十一五”河南省教育系统节能计划》指定的目标,结合学院实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以《中华人民共和国节约能源法》、《河南省节能减排学校行动工作实施方案》为依据,以建设节约型校园为目标,加大节能减排的宣传和教育力度,增强广大师生的节能意识,切实推进“2010年河南省教育系统节能减排工作要点”的落实。

二、组织领导及职责

为加强对节能减排工作的组织领导,学院成立节能减排工作领导小组,人员组成及职责如下:

  长:李顺兴

副组长:陈志红  张昶琳  王全升  余天水

  员:李琰霞 朱相堂 张永学李凤 王涛涛 杨行炜 王东 耿玉麟 李洪涛 杜少杰 张长江 牛艳丽 赵海发 庞如宪 卜长春 王显光

职责:负责学院节能减排工作的组织、领导和协调,对学院节能减排工作开展落实情况进行监督检查和信息通报。

领导小组下设办公室,办公室设在总务处,朱相堂兼任办公室主任。

各部门也要成立相应的组织机构,建立健全本部门节能减排工作和协调机制,指定专人负责,制订切实可行的节能减排工作规划和目标任务,把节能减排目标任务落到实处。

三、工作目标

深入开展节能减排宣传活动,增强全体师生员工的节能、环保意识,做到措施得力,效果明显,使学院水、电、油、办公、教学耗材的消耗比上年减少2%,为实现国家“十一五”节能减排目标做出积极贡献。

四、主要任务

1、加强水电管理。一是分类制定办公、教学实验、学生生活等方面的水电使用标准,逐步实施量化管理。二是积极推广使用空调器变频调速技术,控制空调温度,夏季气温不高于30摄氏度、冬季最低气温不低于0摄氏度,不开空调,开机设置温度夏季不低于26度,冬季不高于20度,积极实施空调系统节能改造,加装变频器等节能装置。三是认真抓好照明节电,充分利用自然光照明,需开灯时,做到人走灯灭;实验(训)、教学仪器设备使用完毕及电热水器、打印机、电脑等下班后要及时关闭电源。四是坚持水电设施巡检制度,及时发现解决有关问题,杜绝跑、冒、滴、漏和“长流水”、“长明灯”现象的发生。五是在条件允许的情况下,对教学楼、行政办公楼等用电线路进行改造,安装智能化用电系统,实行计量用电,实现点对点的控制,达到节约用电的目的。

2、加强污染物的排放管理。推广使用洁净燃料,浴室、开水房和食堂灶具使用秸杆炭作为燃料,有条件时使用天然气,有效减少有害物资的排放。同时,学生食堂、小食店禁止使用塑料袋和非可降解的一次性餐具。大力提倡全体教职工家庭购买物品时使用布袋和菜篮子。 收藏本页

  • 上一篇:
  • 下一篇: