郑州交通职业学院节能减排工作行动计划
日期:2009-04-13  发布人:田素俭 

郑州交通职业学院

节能减排工作行动计划

2009---2010

 

节约能源是我国的基本国策,是全面落实科学发展观、构建和谐社会,实施可持续发展战略、实现经济社会与环境协调发展的客观要求,是建设经济节约型社会的重要举措。“节能减排学校行动”是“节能减排全民行动”的重要组成部分。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以《中华人民共和国节约能源法》、国家发展改革委《节能减排全民行动实施方案》为依据,认真贯彻《教育部关于建设节约型学校的通知》精神,根据河南省教育厅、郑州市教育局《“十一五”后两年河南省教育系统节能计划》,结合学院实际情况,以建设节约型校园为目标,加大节能减排的宣传和教育力度,增强广大师生的节能意识,切实推进“节能减排学校行动”的落实。

二、工作目标

深入开展节能减排宣传活动,增强全体师生的节能、环保意识,做到措施得力,效果明显,使学院水、电、油、办公用品、教学耗材的消耗,在2008年基础上每年递减5%,为实现国家“十一五”节能减排20%的目标做出积极贡献。

三、主要任务

1、完善《郑州交通职业学院水电管理办法》,确保节水节电目标的实现。分类制定办公、教学实验、学生生活等方面的水电使用标准,逐步实施量化管理。搞好空调节电,控制空调温度,夏季气温不高于30摄氏度、冬季最低气温不低于0摄氏度,不开空调,开机设置温度夏季不低于26度,冬季不高于20度。充分利用自然光照明,需开灯时,做到人走灯灭;实验(训)、教学仪器设备使用完毕及电热水器、打印机、电脑等下班后要及时关闭电源。坚持水电设施的巡检制度,及时发现解决有关问题,杜绝跑、冒、滴、漏和“长流水”、“长明灯”现象的发生。水电消耗达到年同比下降5%以上的目标。

2、加强污染物的排放管理。推广使用洁净燃料,逐步用秸杆炭代替浴室、开水房使用的锅炉和食堂灶具使用的煤炭燃料,有条件时使用天然气,有效减少有害物资的排放。同时,学生食堂、小食店禁止使用塑料袋和非可降解一次性餐具。大力提倡全校教职工家庭使用布袋和菜篮子采购。

3、搞好车辆节油。加强公务车辆管理,合理分配车辆出勤,建立科学合理的节油增效奖励制度。加强车辆节能和达标排放管理,对耗能超标或排放不达标的车辆进行维修,使其达标。在条件允许时,班车早晨由学院始发改为由市内始发(除节假日外,班车停在始发站附近),可节省近50%的燃油。

4、加强办公、教学资产管理,降低办公和教学物资的消耗。全院的教学资源、教学辅助设施统一管理、调配使用,制定办公消耗性用品领用办法和标准,制定办公设备配备标准,从严配置办公设备,充分发挥资源的最大使用效能。各类实验室要注意实验物品的节约,能反复利用的要反复利用,尽量减少一次性用品的使用量。大力推行电子公务,充分发挥网络办公的优势,提倡无纸化办公,能不打印的文件资料就不打印,确需打印的重要文件资料(除向上级主管单位和兄弟单位报、送的文件外),正文一律用4号字,双面打印,一般性的资料用废旧资料的背面打印。办公、教学耗材达到年同比下降5%以上的目标。

5、加强新建设项目的节能减排工作。在新采购空调机、计算机、打印机、复印机等办公设备和水电设备时,将高效、节能、环保作为重要指标内容;新建房屋要采用环保节能建材,积极推广建筑新技术、新工艺和新材料,广泛使用节能节水设施。凡新装、改造、更换水电设施时,逐步采用声(光)控、人体感应开关、节水开关节能型产品。

四、保障措施

收藏本页

  • 上一篇:
  • 下一篇: