郑州交通职业学院实验室仪器管理办法
日期:2008-09-15  发布人:总务处 

      为了加强学院教学仪器设备管理,确保教学、科研工作顺利进行,避免学院资产流失,特制定本管理办法。 
      一、学院内所有为教学和科研购置的仪器设备以及学院接受捐赠的仪器设备均属本办法管理范围。 
      二、我院实验室仪器设备实行院、系(处)、实验室三级管理。总务处资产模块代表学院归口管理学院实验室资产,负责实验室仪器设备的购买和处置,与各系(处)负责人建立责任制。各系(处)负责实验室的日常管理和建设。
      三、各部门仪器设备的配置应根据学院的发展规划、专业设置、学科发展方向和实验教学大纲的要求,认真做好建设发展规划和年度购置计划,由主管院、系负责人签署意见后,经资产科审核,报学院领导批准后方可实施。
      四、需自制仪器设备,必须做计划申请,由学院领导批准后,报资产科登记。试制完成后,经技术鉴定合格,办理相应的固定资产手续。
      五、经批准的仪器设备购置计划,由资产模块组织订货购买,技术性较强确需部门自购的设备,必须经资产科同意,报学院领导批准后,方可自行购置。
      六、一般仪器设备购进后,使用部门必须及时开箱验收和安装调试。验收合格后,填写仪器设备验收单,按有关程序办理固定资产手续。馈赠仪器设备,参照当时市场同类或相近设备价格,作价后办理固定资产或低值耐用品验收及建帐手续。
      七、仪器设备由使用部门自行管理,各部门每年要至少核对2次本部门的仪器设备,资产科每学年末对全院实验室仪器设备核对1次,发现损坏或流失的仪器设备将追究部门负责人的责任。
      八、除管理人员以外,任何人不得移动、修理、拆改仪器设备;如需调换和租借给学院外部单位或个人的,必须到资产科办理相关手续后,方可调换或借出。
      九、仪器设备的使用,必须严格执行相应的操作规程,并建立使用记录,发现问题及时采取应急措施,使用过程中随时注意仪器设备的工作状态,保证仪器设备的运转正常。需要维修的,填写维修申请单,由资产科协调维修,并做好仪器设备维修记录。
      十、各系(处)仪器设备需进行报废处理的,必须严格按照仪器设备报废程序及时填写报废申报单,报学院领导同意后,由资产模块进行报废处理。

 

 

 

                                                                                                            郑州交通职业学院总务处

                                                                                                                      2008年9月15日

  • 上一篇:
  • 下一篇: