郑州交通职业学院校园绿化管理办法
日期:2008-09-15  发布人:总务处 

      为了加强校园绿化管理,保护和改善校园生态条件,营造优美舒适的教学和生活环境,特制定本办法。
      1、总务处为校园绿化工作的主管部门,负责根据学校总体规划,搞好校园绿化美化建设和管理,不断提高绿化质量和园林艺术水平,发挥绿化的社会效益和生态效益,实现环境育人目标,为师生创造良好的工作、学习和生活环境。
      2、院内各单位应高度重视学院绿化工作,相互配合,注重协作,利用各种形式宣传有关园林绿化的法规和科普知识,提高师生的绿化美化意识,养成爱绿护绿的良好习惯。
      3、校园绿化规划由总务处会同相关单位共同编制,经院领导批准后纳入学院总体规划。
      4、安装水电、通讯等线路时,要切合考虑校园的绿化设施,做好花草树木的保护。地上管线要不影响周围树形的完整及生长,地下管线要与周围树木及绿化设施保持适当距离(一般应在1m以上,最低不得少于50cm)。
      5、新建楼房、改建道路等基建工程的施工,应把绿化建设列入计划,绿化工程应与主体工程同时规划。 施工单位施工时,应对周围的花草树木采取保护措施,造成损害的应按价赔偿。
      6、校园公共绿地统一由总务处管理,任何单位和个人不得私自占用。已规划的预留绿地,未经学院领导批准,任何单位或个人不得改变使用性质;经院领导批准临时占用的,在绿化建设需要时,占用单位必须无条件退还。对擅自占用学院绿地的单位或个人,除责令限期退还外,将处以50元/m²的罚款。
      7、在校园内禁止任何单位和个人随意挖坑掘窖、集肥取土、倾倒废弃物、堆放物料等有损绿化植物和设施的行为。发现一次,将视情给予当事人50——200元的经济处罚。
      8、任何人不得私自进行下列行为:折采学院树木枝叶、剥刮刻划树皮、摘取花果、摇动幼树,在树上钉钉子、拉铁丝;践踏绿地,损伤绿篱、围栏、标牌;污染、损害园林景观、水体及其它损害绿化植物和设施的行为。否则,将给予当事人批评警告、经济处罚等处分。对擅自拆除花坛、草坪等绿化设施的单位或个人,将处以50元—100元/m²罚款;擅自剪折树枝的,处以每株10元—50元罚款;擅自损伤、砍伐树木的,处以每株500元—1000元赔偿金;擅自砍伐、移植、损伤古树名木和胸径50cm以上大树的,按照国家有关条例执行。
      9、绿化管理人员应及时做好花草树木除草、松土、施肥、浇水、病虫防治、修剪等日常的养护工作,确保花木草坪生长健壮、整齐美观。对学院内的古树名木、名贵盆栽花木及胸径大于50cm的大树要重点保护,建立档案,制定保护措施。对因养护不到位造成了损失由绿化管理人员负责赔偿。
      10、未经总务处批准,任何单位和个人不得擅自进行砍伐树木、移植花坛、拆除草坪等行为,确需进行上述行为的,必须到总务处办理相关手续,经院领导批准后方可在绿化管理人员的指导下进行。
      11、本办法解释权。
      12、本办法自公布之日起施行。

                                                郑州交通职业学院总务处

                                             2008年9月15日

  • 上一篇:
  • 下一篇: