学院校内经营管理暂行规定
日期:2008-09-26  发布人: 

    为了加强校园管理,优化学院育人环境,创建文明和谐校园,维护我院良好的教学生活秩序。本着提高总务处服务质量,完善规范服务行业管理体系的原则,制订此管理规定:
    一、 本规定适用于学院内食堂、小吃店、饼屋、超市、小商店、书吧、音像店、理发店、医务室、药店、浴池等一切商业经营户。
    二、各店应严格遵守国家相关法律法规、当地政府有关政策及学院的各项规章制度,合法经营。
    三、各店在正式营业之前,必须办理相关证件(营业执照、税务登记证、卫生许可证、健康证、从业人员身份证等证件),并将所有证件复印件交至学院总务处。在学院经营小吃店、饼屋等餐饮店必须向总务处提出申请并经学院领导批准,签定责任书后,方可经营。经营过程中,服从学院管理,把为师生服务放在首位。
    四、各店不得经营烟、酒、淫秽光碟(书刊)等不利于学生身心健康成长的物品。商店、超市不得进行食品加工,严禁出售鱼、肉类等自制小食品。一经发现,没收物品,并处以200-500元罚款或取缔经营权。
    五、各店日常清扫的垃圾必须倒入垃圾池内,炉渣运到垃圾房。门前不准堆放废旧物品,保持店内外整洁。不准乱挂商业性条幅和乱贴小广告。
    六、各店的冰箱、冰柜、餐桌、泔水桶等一律不准在店外摆放,不准出店经营。
    七、各店必须明确安全责任,保证安全。在承包期间必须遵守本规定和有关消防安全法规。按照有关规定配备必要的消防设施、设备、器材。
    八、各店应自觉接受学院主管部门及上级行政执法机关检查监督。凡学院检查出或学生举报经核实后有违反学院管理规定的行为,学院将给有关负责人予以批评教育、责令停业整顿、罚款、取缔等处理。凡违反国家政策法规的,由行政执法部门依法处理。凡造成严重后果的,由国家司法机关追究责任人所有民事及刑事责任。
    九、各店面装修、改建,必须符合国家建筑设计防火规范的有关规定,适合学校环境。竣工后,需经上级主管部门和当地公安消防监督部门、学院主管部门检查验收,验收不合格的,不得投入使用。
    十、各店必须按时缴纳卫生费、水电费等应缴费用,逾期不缴者,将按规定加收滞纳金。
    十一、凡到我院运送馒头、饮料等餐饮类物品的车辆,必须凭卫生许可证、健康证、营业执照、税务登记证等有效证件到总务处申请登记,并到财务处缴纳5000-10000元安全信誉保证金后,凭财务处的收据到总务处开具证明,到保卫处办理车辆出入证。若无违反学院规定,没有发生责任事故,安全信誉保证金到期将全部退回。
    十二、食堂、小吃店操作间地面、墙面须贴浅色瓷砖;要有三个水池(洗菜、洗肉、洗餐具);备有两个菜案(生、熟);增设专用凉菜间。配设餐具消毒柜、保洁柜及垃圾桶、泔水桶;安装防蝇门帘、纱窗,木门下端钉装60公分铁皮,以利防鼠;从业人员应着洁净的工作衣、帽上岗经营。
    十三、各食堂、小吃店、饼屋不准使用一次性筷子和一次性塑料制品,发现一次,罚款100-200元。
    十四、食堂、商店、超市的各种物品必须整齐摆放在货架上,不得随地堆放。贮存食品的场所、设备应当保持清洁、无霉斑,有防鼠、防蟑螂及灭蝇设施。禁止存放有毒、有害物品和个人生活物品。食品应当分类、分架、离墙、离地存放,定期检查处理变质或过期食品。
    十五、理发店的环境应整洁、明亮、舒适,店内有消毒设施或消毒间;所用大小围巾要经常清洗、更换;理发工具、胡刷、脸巾应洁净,用后及时清洗、消毒;理发、烫发、染发的毛巾及刀具应分开使用,清洗消毒后的工具应分类存放;所用化妆品应符合国家卫生规定;备有供患头癣等皮肤传染病顾客专用的理发工具,有明显标志,用后及时消毒,并单独存放;理发工具摆放整齐,操作台、地面、刀具等表面无碎发残留,保持室内整体整洁。
    十六、浴池内外卫生保持整洁干净,每天营业前和营业后必须彻底打扫;经营期间应做到随脏随扫,严禁洗浴房地面出现积水和塑料袋等杂物。严禁在浴池内播放录像;坚持消毒制度,做到公用物品每日消毒一次;所有热水管道必须包扎防护设施,避免烫伤等安全事故的发生。
    十七、医务室经营前必须取得医疗机构许可证、行医资格证等证件,药店必须取得药品经营许可证。经营中,应提高服务质量,树立高尚的医德医风,对病人热情周到,从精神上给予安慰。各医务室应认真负责地搞好诊断治疗工作,严格按医疗规范操作执行,确保用药、打针、输液无差错,一旦发生不安全事故,责任自负。如遇急诊,必须及时处理,否则按责任事故处理。医务室、药店所购药品需保证质量,价格合理,禁止使用过期失效以及霉坏变质药品,由此所造成的事故,责任自负。
    十八、各店从业人员要热情服务、坚持原则,规范营业时间,服从学院管理。浴池、机房应严格按照学院规定时间开放。机房因不按学院规定时间开放,所造成软件毁坏、数据丢失等一切损失,学院概不负责。小吃店、饼屋等在学生上课期间(早8点――11:30,下午14:30――16:00)不准开门营业。凡违反此项规定的将给予500-1000元的经济处罚。
    十九、凡违反上述管理规定的,将视其情节轻重给予经济罚款、停业整顿、终止合同(协议)处分。对不服从学院管理的,学院视情况将对其进行停水、停电等处理。对此造成的一切不良后果,责任自负。
    二十、本规定自发布之日起执行,解释权归学院总务处。

总务处
2008年9月15日

  • 上一篇:
  • 下一篇: