暴雨来袭,黄河交通学院抗汛防险紧急行动中
日期:2021-07-23  发布人: 

连日以来,河南省遭遇极端强降雨,降水范围广、雨量大、时段集中,受此恶劣天气影响,黄河交通学院部分路面出现塌陷积水、楼宇出现酥松渗水、树木出现歪倒浸泡等现象,给广大师生的学习、生活等方面造成不便。为确保学校和师生生命财产安全,切实做好强降雨防范工作。7月19日上午,学校立即启动防汛应急预案,副校长王全升带队,后勤与资产处、保卫处全体工作人员50余人积极投入战斗,兵分两路分别赶赴东西校区严重积水区域开展工作。此次抗汛防险工作也得到了地方政府的大力支持,市政部门安排相关工作人员到校指导抗汛防险工作,各级联动、积极应对、共克时艰。


1.jpg



后勤与资产处、保卫处全体工作人员、水电维修班组分两组行动。一组人员深入西校区,迅速开展地毯式拉网式排查,重点排查学校各栋楼宇楼顶、地下、室内外、楼宇周边塌陷、积水、渗水、漏电情况。身穿雨衣胶鞋,打着雨伞,携带镐斧、电钻、警示牌、警戒线等工具到达严重积水路段,掀井盖进行清淤、排水,并对倾斜树木进行加固、转移。另一组人员赶往东校区,携带防汛沙袋200余个、铁锹20余把以及其他防汛工具,所有人员冒雨奋战在防汛工作一线,全力筑牢汛期安全防线。物业、绿化公司协同联动,及时清理校园道路树干落叶、楼顶积水,加固树木。同时,保卫处加强两校区值班值守、巡查检查、交通管制和应急处突,密切监视雨情、水情、汛情变化,实时发送汛期预警信息,做到发送到人、预警到人,努力做到师生无遗漏,全力保障师生安全和校园稳定。


2.jpg


暑期,正值学校尚德校区楼宇内部粉刷、体育场改造、餐厅改造升级等几项重大改造工程施工,极端强降雨天气为各项目的施工进度、安全管理带来了严峻考验。后勤与资产处处长李文武及各项目负责人现场查看施工进度,并对各项目负责人提出在保证安全的前提下按照时间节点稳步推进。


3.jpg


学校始终坚持“师生至上、安全至上”的理念,时刻把师生安全放在首位。截至22日,学校大部分路段、房顶、地下积水已逐渐消退,个别路面井道、楼宇的积水正在紧张有序清排中。后勤与资产处、保卫处全体工作人员将继续加强督查和巡视,及时排查险情、隐情,防患于未然,全力以赴保障我校师生生命财产安全。

  • 上一篇:
  • 下一篇: